說到波爾多(Bordeaux)2017年份,大家第一時間能想到的詞可能是“減產”,也可能是“霜凍”,但是其實還應有一個,那就是“驚喜”。
去年春天的霜凍雖然使得波爾多葡萄酒大幅減產,但正是因為可選擇的葡萄不多,釀酒師不得不打破傳統調配風格,在有限的條件下進行創新,調配出不同風格的葡萄酒。于是2017年份便出現了很多調配獨特、令人驚喜的美酒。
瑪歌(Margaux)產區西航酒莊(Chateau Siran)莊主愛德華·米埃勒(Edouard Miailhe)表示,“2017年份是一個獨特的年份。在傳奇的1947年份后,2017是以“7”結尾的年份中最好的年份”。
《葡萄酒愛好者》(Wine Enthusiast)歐洲版主編羅杰·沃斯(Roger Voss)也提到,2017年之所以成為70年來以“7”結尾的年份中最好的年份,并且成為無法重現的一個年份,不僅是因為霜凍,畢竟霜凍還是可能再發生的,而是因為很多頂級酒款2017年份的調配比例非常獨特,以后可能不會再出現類似的調配比例。
眾所周知,波爾多的葡萄酒基本都是調配而成的,很少有單一品種葡萄酒。而且每個酒莊都會有自己相對固定的調配品種和調配比例,一般都是赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、品麗珠(Cabernet Franc)和味而多(Petit Verdot)這四個葡萄品種的組合。也是因為擁有相對固定的釀酒風格,每個酒莊都有自己忠實的粉絲,每當酒莊有新年份酒款發布,他們都會購買。
但是去年霜凍使得受災的酒莊不能繼續維持一貫的調配風格,因為品麗珠受損嚴重,梅洛和赤霞珠的產量也大大減少。釀酒師僅能在有限的條件下進行釀酒,所以不得不改變調配比例,嘗試新的搭配。其中,2017年份部分頂級酒款的調配比例以后可能不會再出現。
羅杰·沃斯表示,位于佩薩克·雷奧良(Pessac-Leognan)的一級莊(First Growth)侯伯王莊園(Chateau Haut-Brion)的葡萄酒是2017年份頂級酒款中的最佳。在侯伯王的葡萄園里,由于赤霞珠受到了霜凍的影響,產量大減,所以2017年份侯伯王莊園紅葡萄酒中赤霞珠的比例減少,采用了高達55%的梅洛。但是最終結果卻令人驚喜,這款酒比以往年份的口感都更為濃郁、豐富。
除了侯伯王莊園外,還有很多頂級名莊今年也出現類似情況。雖然被迫改變了調配比例,但是酒款的品鑒結果都給人帶來驚喜。位于圣埃美隆(Saint-Emilion)產區的一級A等酒莊(Premier Grand Cru Classe A)白馬酒莊(Chateau Cheval Blanc)也是其中之一。白馬酒莊種植的老藤品麗珠受到霜凍影響,2017基本沒有可采收的葡萄,所以酒莊決定首次采用年輕的赤霞珠葡萄作為替代。然而,這款酒獲得了讓·馬克·奎伊(Jean-Marc Quarin)的97分、詹姆斯·薩克林(James Suckling)的97-98分以及羅杰·沃斯的95-97分,這些高分都證明這款酒并沒有因為改變了一貫的調配風格就丟失了一貫的高品質,只是讓人感受到了不一樣的白馬葡萄酒而已。
圖片來源:Chateau Angelus
而同樣位于圣埃美隆的一級A等酒莊金鐘酒莊(Chateau Angelus)也損失了很大部分的品麗珠,以往一貫的調配比例為梅洛和品麗珠各占50%,今年梅洛的比例高達70%,而品麗珠的比例則降至30%。不過羅杰·沃斯表示,“強壯的單寧和不失力度的果味融于這款香氣精致的酒中。這款酒散發著煙熏香氣,現階段已展現出濃郁的果味和多汁的口感,而果味背后的張力則意味著它將很快成熟,并能維持很久的巔峰時期”。如此看來高比例的梅洛不僅沒有破壞這款酒的平衡,反而帶來了更豐富的果味,并且使得口感更為柔和。
在波爾多,只要是有受災的地方,其2017年份的葡萄酒就有所改變,無論改變是主動還是被動,只要有改變就有創造驚喜的機會,我們期待發掘該年份更多的驚喜。(文/Luisa)
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