位于波爾多(Bordeaux)右岸(Right Bank)的波美侯(Pomerol)產區共擁有813公頃的葡萄園,種植了80%的梅洛(Merlot)、15%的品麗珠(Cabernet Franc)以及赤霞珠(Cabernet Sauvignon)等品種。作為世界上最優質的葡萄酒產區之一,波美侯在2017年春季席卷波爾多的霜凍災害中也未能幸免。
而在并不大的波美侯,各個酒莊的受災程度也是天壤之別——有的酒莊損失殆盡,有的卻幾乎毫發無傷。位于波美侯高地的幾家酒莊——比如柏圖斯酒莊(Petrus)和康色揚酒莊(Chateau La Conseillante)就幾乎沒有受到任何影響,產量也和2016年差不多;相反,僅僅600米開外,在高地邊緣與圣埃美隆(Saint-Emilion)交界的位置,霜凍時期的氣溫一度降到了1.5℃,那里的葡萄園也就沒有這么幸運了。
同樣的事情還發生在了利布爾納(Libourne)附近的平原上,那里的葡萄農損失了超過70%的收成。康色揚酒莊經理兼釀酒師馬里勒·卡佐(Marielle Cazaux)女士對此評論道:“每家酒莊的情況各有不同,因此2017年份的葡萄酒也是千差萬別。”霜凍過后的另一個困難來自降雨——之前一直不足,但到了采收季卻格外頻繁。葡萄農們也不得不時刻保持警惕并且抓緊時間采收。馬里勒·卡佐說:“和2016年相比,2017年的采收季也變得格外復雜,這也讓各個酒莊要更多地依靠技術手段。9月9日下了30毫米的雨,為了讓葡萄漿果里沒有過多的水分,我們也就不得不多等了幾天,直到14日左右才開始采收。”大雨之后的葡萄會由于毛細作用而吸收水分,導致漿果膨大,風味物質被稀釋。對于比品麗珠提前一個月成熟的梅洛葡萄來說,那些遭受霜凍的酒莊需要在合適的天氣條件下采收第一次抽芽后,在那些未經霜凍的芽上抽枝結出的葡萄。
圖片來源:Chateau La Conseillante
在整個2017年,比2016年更多、更遲的降水帶來了兩個結果:葡萄酒的酒精度更低,口感則更加清爽——后者是更高的酸度帶來的。馬里勒·卡佐在提到康色揚酒莊2017年份的葡萄酒時說:“如果要我用一個詞總結2017年份葡萄酒的話,那就是‘震撼’,因為它充滿了力量與和諧。它唯一的缺點就是緊跟在2016年份之后,而它也并沒有被埋沒。這款酒十分成熟,單寧緊致有力。新橡木桶也沒有給這款酒帶來過分的影響。得益于單寧和酒體的平衡,這款酒的陳年潛力十分出色,能達到至少20年。”而在波美侯,有幾家酒莊也已經推出了他們的2017年份期酒。這些酒有的充滿了香料和紫羅蘭的香氣,是很有潛力的佳釀。看來,我們也有理由對2017年份的波美侯葡萄酒充滿期待。(文/似蘭斯馨)
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