親,歡迎來到“香檳派的奇幻之旅”第三站——香檳王國里的璀璨之星。獨特的香檳世界里可謂百花齊放,色彩繽紛,令人應接不暇。但總有幾大香檳品牌,幾款香檳酒,幾件香檳藝術品和幾個年份是那么地卓爾不群,超凡絕倫,與眾不同。現在讓我們一起見識下香檳區內的一些“豐年”時刻。
電影《擇日再死》(Die Another Day)里的詹姆斯•邦德(James Bond)僅僅因為喝了一支無年份香檳(Non-Vintage Champagne)就被扣上品位低下的帽子。香檳圈內人士更愛將年份香檳掛在嘴邊。與風格穩定的非年份香檳相比,年份香檳就像記事本,記錄著那一年的天氣水土,以及釀酒師那年的記憶與感情。那么什么是年份香檳呢?年份香檳就是以某一年的葡萄所釀造出來的香檳,酒標上標出年份,是為年份香檳(Vintage)。年份香檳一般會選用當年品質較好的葡萄釀成,它們不但個性獨特,泡沫細膩,需經5年以上才成熟,價格相當昂貴。
在眾多年份中,令人翹首以盼的極佳年份不多。以世界上最大的酩悅香檳(Moet & Chandon)酒莊為例,1842年至今只釀造了60多次年份香檳,幾乎要3年才出現1年。至于哪些年份可以制成年份香檳,這是酒莊的自由。譬如,酩悅香檳就只在好年份推出年份香檳,而唐•培里儂(Dom Perignon)雖然旗下所有香檳都屬于年份香檳,但只選擇在葡萄質量與產量俱佳的豐收年份釀造年份香檳。假如某一年收獲的葡萄品質不符合唐•培里儂的考量標準,這一年將不會釀制年份香檳。遇見超級豐收的年景,當然是家家有份,1985、1988、1990和1995是近20年來被公認為最好的4個年份,可謂是香檳產區最好年景的真實記錄。不過,這樣的香檳是開一瓶少一瓶,現今市面上已經不易找到。不過請記住:并非只有在這幾個頂級年份才會推出年份香檳,近20年,年份香檳的數目也隨之增加。在法國香檳產區,上世紀90年代有9個好年份之多,而在80年代和70年代則分別也有6個和4個好年份。加之隨著年份香檳的概念被市場接受,價格水漲船高,亦不乏香檳酒廠在稍次一些的年份也推出年份香檳,甚至年年都出。
如果說香檳是一位充滿魅惑的魔鬼,那么年份香檳則仿佛披上一襲霓裳,婷婷裊裊間透露了魔鬼的芳齡。上好的年份香檳往往在香氣、口感上呈現出多重的層次與馥郁、醇厚的內在,能綻放出變化多端的風味。作為香檳派,我們最美麗的相遇和最幸福的發現也始于此。
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