上一節中我們談論到了現代波爾多葡萄酒釀造過程中使用到的一些新工藝,有人認為正是這些新工藝的引入,造成了波爾多葡萄酒風格的變化,也似乎正好回答了前文我們提出的問題:人們現在喝的是不是真正的波爾多葡萄酒。然而就僅僅是這種新工藝的引入就讓波爾多成為了今天的波爾多嗎?其實,也不盡然。
新型釀造方式下的現代波爾多葡萄酒(New Bordeaux)
當下的波爾多葡萄酒色澤鮮亮,果味濃厚,口感干凈柔順,似乎勝于陳年的波爾多,其實這也正是現代波爾多所提倡和追求的葡萄酒品質,并且似乎也更符合現代人對葡萄酒的口感期待,鮮活緊致,入口即知,陳化時間無需太久。這種現代波爾多葡萄酒市場反應特別不錯,從近年份的波爾多海量出售的相關報道就可見一斑。
比起現代波爾多葡萄酒,老波爾多葡萄酒不易入口,酒精含量更低,口感也不那么飽滿豐腴,新橡木桶的味道也不那么濃郁,單寧含量高,這對于嘗過老波爾多的人來說,也許會有記憶猶新的深刻印象,但是隨著現代波爾多的出現,這種傳統的波爾多葡萄酒也許僅能作為地區標識,風格其實也已經在慢慢地發生變化。
對于波爾多葡萄酒的改變,有很多人是持有肯定的態度,并且能提供足夠多的有利證據來證明他們是正確的,尤其在目前波爾多葡萄酒備受青睞的狀況下,他們更有足夠的底氣來支持波爾多葡萄酒的變化。如今,無可否認的是,來自波爾多各級產區的高品質的葡萄酒正受到廣泛的接受,而不僅僅是那幾個名莊葡萄酒。
自然、人為因素與新型釀造方式共同成就了現代波爾多葡萄酒
無可否認的是,現代波爾多葡萄酒口味和風格的變化不僅僅是因此某一種釀造方式的改變,而是有多種因素形成的,比如氣候的變化、人工的干預。古往今來,在大同小異的氣候條件之下,人工的干預對葡萄酒口味和風格的影響首當其沖。
說到人工干預,這并不是說它有什么不妥的地方,畢竟所有的葡萄酒都必須經過人的介入才能生產出來。就以修剪和培育這樣的普通的葡萄園工作為例,雖然工作普通,但它們往往決定著葡萄乃至葡萄酒的產量與品質。所以說人工干預對葡萄酒來說是非常必要的,而且是不可或缺的。那么,這些人工干預是指什么?哪些是必須而重要的?哪些是有助于提升葡萄酒質量的?哪些又有利于葡萄酒風味的積累的?然而,要完全解答這些問題,可能困難比較大,甚至是幾乎不可能的,但不管怎么樣,我們認為,人工干預的確會對葡萄酒的質量與風格產生影響。
波爾多葡萄酒風格的變化,除了受到氣候變化、人工干預的影響外,還另外遭受了一些天災人禍,先后歷經根瘤蚜蟲病的破壞,兩次世界大戰的爆發,經濟大蕭條的破壞以及1956年霜凍的洗禮,直到現在,波爾多仍處于恢復階段。
回顧波爾多走過的一百多年歷史進程,有多少葡萄園和酒莊歷經艱險,葡萄酒的品質也幾經考驗,多少代人的努力與奮斗,才換來了波爾多今日的輝煌燦爛,風光無限。波爾多葡萄酒享譽世界,地區投資與日倍增,葡萄園發展日新月異。就如普雅克酒(Chateau Preuillac),葡萄園內正以合體的植株間距翻種更合適的葡萄品種,同時也在翻新葡萄架,這些都源于更多的投資。越來越多的專家也被邀請到葡萄園內,進行葡萄種植與培育的指導,以往被認為是錯誤做法的一些工作,如提前收獲和疏果,現在都被廣泛采用了。但也出現一些工作沒有獲得理想效果的,比如許多酒莊企圖通過除葉子讓葡萄接受更多的日照,還有的延長掛果時間,讓葡萄最大程度成熟,同時改變風味,如推遲采摘時間,降低葡萄酒的酸度,這與往常做法不同,出產的葡萄酒風味也就會發生改變了。
波爾多各酒莊中的釀酒設備也在不斷更新換代。傳統的框式壓榨機已然退出了歷史舞臺,氣囊式壓榨機和不銹鋼發酵罐被大量采用,僅有少量酒莊還在使用橡木桶和水泥發酵槽。而新設備也帶來了新方法。但不管怎么樣,不同的方法不可避免地造成了葡萄酒風格的改變,過度壓榨和過度浸漬就是明證。但是,人們的口味就是古怪,有的人就非常偏愛這種味道。真的是完全印證了“蘿卜白菜,各有所愛”這句古話。
當然,時空流轉,地方不變,氣候卻有了些許的變化,尤其是在當今全球變暖的情勢之下,有人也把波爾多葡萄酒風格的轉變歸結為全球氣候的變化,或者說是全球氣候變暖的結果。
說全球氣候變化導致波爾多葡萄酒風格的變化,其實也不是空穴來風的,波爾多地區的氣候的確正在發生著變化。在2008年木桐酒莊垂直品鑒會上,木桐酒莊(Chateau Mouton Rothschild)經理赫夫?伯蘭德先生(Herve Berland)就告訴我們,目前的平均氣溫比40年前高了1攝氏度。氣溫的升高減少了夏季的降雨量,這在一定程度上有利于葡萄的生長,但即便如此,波爾多地區的年總降水量不會減少。實際上,伯蘭德先生擔心的不是氣溫上升,而是其他的反常氣候,如不期而遇的冰雹和霜凍。伯蘭德先生也說到,盡管目前的氣候變化對波爾多葡萄的生長有利,但如果遇到極端氣候的話,那估計波爾多葡萄酒的風味又會面目全非了。他還說,氣候的變化可以促使葡萄種植園種植不同的葡萄品種,但我認為,要在梅多克地區種植慕合懷特(Mourvedre)和西拉(Syrah)幾乎是不可能的。不管如何,所有這些都表明,氣候的變化會影響現代波爾多葡萄酒的風味。然而,結論還往往不止這些。
氣候的變化,釀造工藝的不同等原因,造成了今天的波爾多葡萄酒的不同,這種不同與變化會不會影響到波爾多葡萄酒優質品牌的延續呢?現在的波爾多葡萄酒它的質量是不容置疑的,從眾多的追捧者就可以見得,與傳統的相比,它的不同僅僅在于風格的變化。然而,能影響人們對葡萄酒評判的因素,除了葡萄酒本身的品質風格外,個人的想法與口味在當中也起著非常重要的作用。人們的口味往往被輿論左右,就如帕克(Robert Parker)的評分影響到葡萄酒的銷售一樣。同樣,沒有酒商會承認自己的葡萄酒風格迎合了帕克的口味。如果事實果真如此的話,我很好奇,要是帕克退休之后或者其創辦的《葡萄酒倡導者》被一群新手接管的話,波爾多葡萄酒又會發生怎樣的變化呢?
現在的波爾多葡萄酒由于氣候的變化,人工干預方式的不同等因素,使其與傳統波爾多葡萄酒呈現出不一樣的風格。這種變化了的葡萄酒風格依然憑借其極高的質量,受到了眾人的追捧。下一節,我們將深入到波爾多各產區,一窺它們那迷人的風采。第一站首先是波爾多葡萄酒起源的兩大地區——格拉夫和蘇玳。
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