毫無疑問,波爾多是世界上備受矚目的葡萄酒產區之一,看到介紹它的專欄節目有那么多應該不足為奇了。隨著科技的發展,時代的進步,波爾多葡萄酒從葡萄的種植到葡萄酒的釀造乃至儲存都發生了很多變化,唯獨只有波爾多那得天獨厚的地理位置。翻開波爾多地圖,展現在眼前的是一幅傳統與現代的完美結合的美景圖。
波爾多葡萄園全景(圖片來源:www.chateau-muret.com)
時光荏苒,斗轉星移,多少酒莊曾幾度易主,釀酒的成本也潮起潮落,但似乎還有一些東西是經久不變的。如波爾多左岸頂級葡萄酒以其礫石土壤風味的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)著稱,而右岸地區則以石灰質-粘土(或砂土)風味的梅洛(Merlot),偶爾是品麗珠(Cabernet Blanc)而聞名;連在新西蘭和桑塞爾(Sancerre,Loire Valley)表現尚佳的長相思(Sauvignon Blanc)也在這里——波爾多,釀造出滴金酒莊(Chateau d'Yquem)出產的甜白葡萄酒,一種在世界上都難以尋覓到的葡萄酒。同時,用其釀制的干白葡萄酒也極具窖藏潛力;賽美容(Semillon)作為波爾多另一種本土釀酒葡萄品種,到了澳大利亞獵人谷(Hunter Valley)也有同樣優秀的表現,釀造出了上乘的干白葡萄酒。關于波爾多類似的種種信息,相信很多人都已經不再陌生,甚至對于某些人來說更是早已耳熟能詳,所以,在此不再贅述。正是這一系列為人熟知的內容成就了今天聞名于世的波爾多,難道不是嗎?因此本指南在介紹波爾多各地區歷史概貌、風土人情之余,也會收錄關于波爾多的常識性內容,以供初學者邊游覽,邊增值。同時還會詳細介紹原產地命名法則和地區法則,旨在為激發起廣大讀者對葡萄酒的興趣,不管是葡萄酒專家還是初學者。
游覽的第一站——格拉夫(Graves)。之所以先游格拉夫,是鑒于它似乎總是容易被包羅萬象的游記所忽略的情況。在很多游記當中,往往介紹完波雅克(Paullic)和瑪歌(Margaux)之類的著名產地之后,就直接把目光轉向右岸地區的各大名莊,即便偶有提及,也僅是蜻蜓點水式的一筆帶過罷了。然而,要知道,格拉夫地區不僅歷史悠久,而且自古以來,一直被視為波爾多有著最古老的葡萄種植傳統的地區之一。因此,不管是出于對古老傳統的崇敬,還是對其價值的肯定,我們都應該平等對待它。之后,將引領大家進入另一個也有著古老葡萄種植歷史的蘇玳地區(Sauternes),它與格拉夫地區的葡萄酒有著不一樣的風格,葡萄種植歷史也絲毫不比格拉夫的短暫,而且被格拉夫地區所環繞著。然后,我們將一路向北,走進波爾多左岸,從瑪歌、圣朱利安(St Julien)、波雅克到圣埃斯泰夫(St Estephe),最后以梅多克(Medoc)收尾。接著,我們將越過吉倫特河(Gironde),來到其他一些著名產區,如波美侯(Pomerol)和圣埃美隆(St Emilion)。近年來,這些地區都在經歷一場變革,因為這一地區目前還沒有一家酒莊位列1855年列級酒莊名單中。
一路游覽完波爾多的多個著名的產區和酒莊后,我們即將把目光放到當下的波爾多,分析目前波爾多的諸多現象。當我們談及波爾多時,我們的話題焦點往往都只局限于拉菲(Lafite)、拉圖(Latour)、里鵬(Le Pin)和柏圖斯(Petrus)或者名氣小點的寶捷酒莊(Poujeaux)、波坦薩酒莊(Potensac)、拉芒德(Larmande)或拉里維-侯伯王酒莊(Larrivet-Haut-Brion)。然而,除了波爾多排名前50或前100的酒莊之外,又有誰知道波爾多的其他酒莊呢?而事實上,這些酒莊也是值得我們關注的,這不僅是因為它們也在出產不錯的葡萄酒,還因為名莊酒的價格也在不斷上漲。隨著價格的攀升,很多人會發現,其實弗龍薩克(Fronsac)地區葡萄酒風味不比圣埃美隆的差,右岸與兩海之間(Entre-Deux-Mers)的葡萄酒有時也很不錯。因此,從葡萄酒消費者的角度來看,關注這些地區,哪怕是短暫的瞬間,也許都會有意外的驚喜與收獲,所以是很值得的。
在引領大家暢游波爾多一個又一個地區之前,先花點時間給大家梳理一下波爾多的基本常識,包括波爾多葡萄酒貿易、現代有爭議地區以及波爾多葡萄酒歷史。因此,本專題將會從羅馬詩人奧索尼烏斯(Ausonius)開始,一直說到當下的波爾多。
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