在眾星云集的波爾多梅多克(Medoc)地區,波雅克(Pauillac)產區憑借著經典的風格和眾多頂級葡萄酒表現得尤為出彩。在這一產區內有18座1855列級莊,其中二級莊僅有兩座,那便是同根同源的碧尚女爵酒莊(Chateau Pichon-Longueville Comtesse de Lalande)和男爵古堡(Chateau Pichon-Longueville Baron,又名:碧尚男爵酒莊)。這兩座酒莊同出一脈,位置相鄰,發展至今都已非常優秀,均被不少業內人士稱為“超二級莊”。其中,碧尚女爵向來以優雅且精致的葡萄酒風格見長,俘獲了眾多酒友的芳心。
現在,2019年碧尚女爵酒莊紅葡萄酒和2019年碧尚女爵酒莊副牌紅葡萄酒均已在紅酒世界會員商城和紅酒世界(香港)商城上線。兩款酒均表現亮眼,其中正牌酒獲得了尼爾·馬丁(Neal Martin)和杰夫·里弗《酒窖情報》(Jeff Leve The Wine Cellar Insider)分別給出的潛在滿分評價,此外還收獲了詹姆斯·薩克林(James Suckling)98-99分及帕克團隊(Robert Parker Team)97-99分的高分認可,品質非常令人期待。
2019年碧尚女爵酒莊紅葡萄酒
(此圖僅供參考,外觀、設計以期酒裝瓶后的實物圖為準;點擊圖片即可跳轉購買)
酒款亮點
1. 在1855分級制度中,碧尚女爵酒莊被評為二級莊,現在是公認的“超二級莊”之一。
2. 酒莊現由路易王妃香檳(Champagne Louis Roederer)的所有者魯佐(Rouzaud)家族掌管。酒莊總經理兼釀酒師尼古拉斯·古拉米勒(Nicolas Glumineau)于2012年加入碧尚女爵酒莊,此前他在玫瑰山莊園(Chateau Montrose)任職五年,還曾在侯伯王莊園(Chateau Haut-Brion)及瑪歌酒莊(Chateau Margaux)工作,酒莊管理和釀酒經驗豐富。
3. 憑借穩定、出色的品質和廣受贊譽的酒款,碧尚女爵酒莊連續多年榮登Liv-ex的“百強佳釀(Power 100)”榜單。其2009年份正牌酒還入選了羅伯特·帕克(Robert Parker)的“波爾多神奇20(The Magical 20)”名單。
4. 酒莊的正牌酒以優雅平衡著稱,其風味復雜精致,口感純凈而豐腴,質感絲滑,如天鵝絨般柔順,整體表現驚艷,令人印象深刻。
名家點評
尼爾·馬丁 98-100分
2019年,碧尚女爵酒莊的采收期為9月16日到10月8日。這款酒散發著令人贊嘆的香氣:濃郁的黑色水果中夾雜著一絲石墨和薄荷的氣息。(小聲說……它讓我想起了附近一級莊的葡萄酒)精致細膩的單寧撐起架構,承載著或許可稱是這一年份最純凈的果味,從入口到余味都精細得不可思議。我承認,我也嘗試過尋找這款酒的缺點,但是除非釀酒師尼古拉斯·古拉米勒在后續陳年過程中犯了災難性的錯誤,否則這款酒就一定是一款比1982年份和2016年份酒款更為深刻、更優質的葡萄酒,而不僅是這兩個年份的再現。
詹姆斯·薩克林 98-99分
這款酒散發著令人興奮的甜煙草、焦油、鉛筆芯、黑醋栗和黑莓等黑果的復雜香氣。充沛的果味與成熟的單寧是這款酒的核心。酒體飽滿,單寧嚼勁,余味極為悠長。這是一款迷人的葡萄酒,風格優雅而富有結構感,質地如奶油般順滑,各要素很好地融合在一起,是一款經典比例的葡萄酒,由71%赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、23%梅洛(Merlot)和6%品麗珠(Cabernet Franc)混釀而成。
帕克團隊 97-99分
2019年碧尚女爵酒莊紅葡萄酒由71%赤霞珠、23%梅洛和6%品麗珠混釀而成〔這一年份沒有味而多(Petit Verdot)〕,酒精度達14.15%,pH值為3.7。酒液顏色中等偏深,介于紫紅色與石榴紅色之間,散發出令人驚嘆的黑森林蛋糕、溫熱的醋栗和野生藍莓的香氣,夾雜著絲絲酸櫻桃、紅醋栗果凍、鉛筆屑、薄荷醇以及淡淡的木炭氣息。適中的酒體裹挾著豐富的果味,風格優雅,單寧細膩且具有塵土般的顆粒感,清新感貫徹始終,余味悠長,縈繞著大量礦物質和異國香料的風味。
2019年碧尚女爵酒莊副牌紅葡萄酒
(此圖僅供參考,外觀、設計以期酒裝瓶后的實物圖為準;點擊圖片即可跳轉購買)
酒款亮點
1. 與正牌酒享有同一支經驗豐富的釀酒團隊與同樣嚴謹細致的釀酒工藝,品質穩定,值得一品。
2. 2019年份表現不俗,獲得了薩克林93-94分、尼爾·馬丁92-94分、帕克團隊92-94分及多位酒評家和評分機構的90+分好評,并被醇鑒(Decanter)評價為“一款很棒的副牌酒,提醒著人們這座酒莊一貫以來的高超釀酒水平”。
名家點評
帕克團隊 92-94分
這款酒顏色深邃,介于紫紅色和石榴紅色之間,從杯中奔涌出溫熱的紅李子、黑李子以及燉櫻桃和桑椹的香氣,同時伴有些許淡淡的香料蛋糕、紫羅蘭、香草束以及錫蘭茶的氣息。酒體中等至飽滿,在目前這個年輕階段,其口感要比正牌酒更為厚重一些,帶有更多奔放且豐富的果味,質地柔順,擁有大量的清新感,余味中縈繞著李子蜜餞的風味。
詹姆斯·薩克林 93-94分
這是一款堅實的碧尚女爵副牌酒,帶有黑莓、藍莓、甜美的干煙草等風味特征,酒體飽滿,單寧耐嚼而圓潤。
《醇鑒》 93分
這是一款結構精良的葡萄酒,酒體和果味深度都十分接近2010年份。酒液中散發出濃郁的西洋李子氣息,讓人很難不認同它與許多中級莊正牌酒的品質相當。這款酒富有深度,與2018年份的副牌酒類似,但酸度要稍高一些,口感沒有那么圓潤,個性上更具經典的波雅克風格。這是一款自信、嚴肅的葡萄酒,單寧充沛,也是一款很棒的副牌酒,提醒著人們這座酒莊一貫以來的高超釀酒水平。
酒莊故事:
1689年,一位頗具影響力的葡萄酒商人皮埃爾·德梅茲·魯臣(Pierre Desmezures de Rauzan)建立了魯臣莊園(Enclos Rauzan),而當時他還掌管著大名鼎鼎的拉圖城堡(Chateau Latour)和瑪歌酒莊。隨著其千金與雅克·碧尚·朗格維爾男爵(Baron Jacques Pichon de Longueville)于1694年喜結良緣,魯臣莊園便作為嫁妝變更了所有者,于是,碧尚朗格維爾莊園(Domaine de Pichon Longueville)應運而生。
圖片來源:Chateau Pichon-Longueville Comtesse de Lalande
1850年,酒莊莊主約瑟夫·碧尚-朗格維爾男爵(Baron Joseph de Pichon-Longueville)去世,酒莊由此一分為二,分別由他的2個兒子和3個女兒繼承。其中由3個女兒繼承的部分,最終由維吉妮·碧尚·朗格維爾(Virginie Pichon de Longueville)掌管,她是拉朗德伯爵(Comtesse de Lalande)的妻子,在她的邀請下,知名建筑師杜佛(Duphot)參照波爾多的拉朗德公館(Hotel de Lalande)風格,建造了如今碧尚女爵酒莊的城堡。
圖片來源:Chateau Pichon-Longueville Comtesse de Lalande
20世紀20年代,米埃勒(Miailhe)家族的路易斯(Louis)和愛德華(Edouard)兩兄弟買下碧尚女爵酒莊,之后在愛德華的女兒梅-埃利安·朗格桑(May-Eliane Lencquesaing)夫人的成功經營下,碧尚女爵酒莊大獲成功,成為業界公認的“超二級莊”。2007年,路易王妃香檳的所有者魯佐家族從朗格桑夫人手中買下碧尚女爵酒莊。為了維護葡萄園的良性發展,酒莊每年會移除3公頃田塊的葡萄樹并休耕,待3年后再重新栽種葡萄樹,并且在這些土地上開始推行生物動力法(Biodynamics)。
圖片來源:Chateau Pichon-Longueville Comtesse de Lalande
2013年,酒莊新的三層釀造車間落成,釀酒設備也得到了進一步更新。在釀造過程中,酒莊采用重力自流法,將不同地塊的葡萄置于單獨的不銹鋼罐中發酵,從而使風土特征得到最為真實的展現。
碧尚女爵紅葡萄酒以優雅平衡著稱,其風味復雜精致,口感純凈而豐腴,質感絲滑,如天鵝絨般柔順,整體表現驚艷,令人印象深刻。此外,碧尚女爵紅葡萄酒在羅伯特·帕克的“波爾多神奇20”中占有一席之地,酒莊還連續多年榮登Liv-ex的“百強佳釀”榜單。(文/Sylvia)
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